ILC-Japan 共同研究タスクフォース立ち上げ会開催される

2023年1月21日(土曜日) ILC-Japanの共同研究タスクフォース(座長:栗木雅夫 広島大学教授)の立ち上げ会がおこなわれました。ILC-JapanはILC国際リニアコライダーの実現をめざす素粒子物理学者の組織で、その中で共同研究タスクフォースは主に日本の大学の研究者のILCの実現にむけた共同研究を促進するのがその役割です。今回の立ち上げ会においては、将来にむけた新しい測定器技術、ILC加速器のための研究開発、ILC測定器の最適化などについて議論がなされました。

コメントする