盛岡ILC講演会、開催される!

2023年1月23日(月曜日)、岩手県盛岡市ホテルメトロポリタンにて、岩手県ILC推進協議会主催のILC講演会が開催されました。ILCとは国際リニアコライダー(International Linear Collider)の略称で、岩手県北上山地に建設が予定されている世界的な素粒子物理学のプロジェクトで、実現すればアジア初の国際的な大型研究拠点となります。ILCの日本への建設は世界中の素粒子物理研究者が熱望しているもので、一にも早い実現が待たれます。講演会では、当研究室の栗木がILC加速器の革新性とそれを実現する技術の成熟性について、わかりやすく説明しました。引き続き、高エネルギー加速器研究機構の吉岡正和名誉教授が、環境に配慮した新しい研究拠点の在り方として検討が進むグリーンILCについて紹介されました。

栗木による発表スライド(PDF)

コメントする